Nigel Slater „Gemüse – Von der Aubergine bis zur Zwiebel“, 624 Seiten, 39,95 €, DuMont, ISBN: 978-3832194499;
Wenn ich irgendwo lese, „neue Dimension des Kochbuchs“ oder Ähnliches, reagiere ich erst mal mit Misstrauen. Wer zahlt für diese PR? Aber bei Nigel Slaters vorigen Herbst erschienenem Band übers Gemüse stimmt diese Einstufung wirklich. Exzellente Rezepte werden hier verknüpft mit einem munter erzählten Elementarwissen über unser Gemüse.
Ein Buch zum Stöbern: Sortier ist es von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebel, aber der 55-jährige britische Fernshkoch erzählt noch viel mehr, vom Anpflanzen bis zu Details über seinen eigenen Garten und über die Listen, die er führt, um nichts zu vergessen.
Und der aufgeschlossene Hobbykoch lernt auch noch bei vorgeblichen Standards etwas dazu. Beispiel gefällig? Im Kapitel über die Kartoffel gibt es ein Unterkapitel über die richtige Püreekartoffel(„gleichzeitig locker und buttrig“) und deren richtigen Einsatz, etwa das klassische Püree, das zu Würstchen passt oder eines, das dank Milch und Lorbeer noch weicher wird oder eines, das mit Senf und Petersilie angereichert wird oder mit Wasabi oder …
Ein ganz geniales Buch, vor allem deshalb, weil es weit übers Kochen hinaus geht.
Bewertung: *****