Heute is(s)t man vegan. Der aufstrebende städtische Mittelstand lehnt den Konsum von Fleisch ab und nicht nur den, auch tierische Produkte stehen auf dem Verbotsindex. Dass es trotzdem viele kulinarische Genüsse geben kann, beweist dieses Buch. Es ist, wie der Untertitel sagt, „aufregend anders“.
Die Autorin hatte irgendwann als Köchin entdeckt, dass die moderne Tierhaltung nicht mit ihrem Gewissen vereinbar ist. Sie entschloss sich auf Fleisch und alles Tierische zu verzichten. Dann wurde sie Küchenchefin in einem der ersten veganen Restaurants in Berlin, bevor sie vor ein paar Jahren ihren eigenen Laden aufmachte.
Was Hartantos Rezeptbuch so interessant macht, ist ihr Versuch, nicht tradierte Rezepte fleischlos dazustellen, sondern eine ganze neue, ganz eigene vegane Küche zu schöpfen, mit Zutaten, die es nicht im Spezialladen, sondern im ganz gewöhnlichen Lebensmittelhandel gibt.
Das alles ist auch fotogtafisch wunderbar zubereitet und glänzt durch Leichtigkeit und Farbenpracht. Ob Graupenpuffer mit Pilzrahm, ob Linsen-Plätzchen mit Koriander-Chilli-Kartoffeln und Kokosrahmspinat, ob Tandoori Tofu mit schwarzen Tamarinde-Bohnen. Was so exotisch klingt, ist in der Regel relativ leicht zubereitet und schmeckt fantastisch.
Ein Kochbuch, bei dem sich das Nachkochen lohnt.
Bewertung: *****
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