Omas beste Rezepte

Semiha Stubert „Afiyet olsun! Die wunderbaren Rezepte meiner türkischen Familie“, 176 Seiten, 19,95 €, Gerstenberg, ISBN: 978-3836926423;

Gibt es ein interessanteres Land in Europa als die Türkei? Dieses China Europas, in dem sich wirtschaftlicher Boom und eine patriarchalische Demokratie gegenseitig behindern. Aber Kochen können die Leute, dass es eine Wonne ist. Was dieses Buch beweist.

Die in Konja geborene Autorin lebt zur Zeit in Oslo. Studiert hat die Juristin allerdings in München, und ihre Jugendjahre verbrachte sie bei der Oma in Anatolien. Und deren beste Rezepte hat sie in dieses liebevoll gestaltete Kochbuch gepackt.

Türkische Pizza, wimmernde Auberginen, eine Brotsuppe – die meisten Rezepte sind leicht nachzukochen. Und auch für die Zutaten reicht in der Regel der Supermarkt um die Ecke.

Besonders attraktiv wird das Kochbuch durch die fantasievollen Illustrationen von Claudia Lieb. Mal lässt sie Fantasieblumen über ein Rezept kringeln, dann wieder schaffen die collagenartigen Bilder eine stimmungsvolle Ergänzung zu den Rezepten, die Urlaubsgefühle wecken.

Bewertung: ****

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