Ach ja, so viele Klischees auf einmal: Italien ist Mama, und Mama kann kochen. Also: 150 traditionelle Rezepte, schöne Fotos auch von der Familie, ein paar handgeschriebene Texte mit Anekdoten und ein plüschiger Einband – fertig ist der Bestseller.
Nun, ein bisschen mehr gehört schon dazu, damit ein Kochbuch zum besten italienischen Kochbuch weltweit gewählt wird – so wie dieses. Testfall Pasta: Hier hält sich die Autorin kurz, ein halbes Dutzend, die unvermeidliche Bolognese steht neben der Walnuss- und der Brokkolisauce.
Graupensuppe mit Mangold und Tomaten erwartet der Italienurlauber wahrscheinlich weniger in einem Kochbuch wie diesem, und Torta Rustica, eine Art Wursttorte, macht sehr neugierig. Oder nehmen wir Hähnchenrollbraten und das Gemüsegericht Caponata. Es gibt viel zu entdecken in diesem Kochbuch.
Bewertung: *****