Es muss nicht immer Fleisch sein. Neu ist das nicht, aber gute vegetarische Kochbücher sind bis heute dünn gesät. Der in Zürich wirkende Koch und Restaurantbesitzer Carlo Bernasconi und die Illustratorin Larissa Bertonasco haben sich zusammengetan, um regionale Eigenheiten herauszuarbeiten.
Und das gelingt ihnen: Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini stellen sie vor, wie man 18 Gemüsesorten perfekt verarbeiten kann. Natürlich besteht Meisterkoch Bernasconi auf besten Zutaten: Frisch sollen sie sein und am besten biologisch angebaut. Aber das ist ja heute kein Problem mehr.
Alle Gerichte sind einfach und keinesfalls überkanditelt, angefangen beim Artischocken-Risotto über Fenchel mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten bis zu Gefüllten Steinpilzköpfen. Da hat auch der Anfänger keine Probleme.
Die eigenwilligen Zeichnungen der in Hamburg lebenden Larissa Bertonasco, die auch für den Journalisten und Schriftsteller Jan Weiler („Maria, ihm schmeckt’s nicht“) arbeitet, machen Lust auf mehr.
Bewertung: ****