Tom Kime „Asia-Snacks“, 224 Seiten, 19,95 €, Dorley-Kindersley, ISBN: 978-3831013852;
Wer mal in Asien unterwegs war, ganz gleich ob in Indien, Thailand oder Japan – der kennt die Garküchen am Straßenrand. Statt Currywurst oder Döner gibt’s dort exotische Köstlichkeiten: Pakoras (frittiertes Gemüse im Kichererbsenteig) oder Saté-Spieße (gewürztes Geflügelfleisch) und vieles andere mehr. Kult-Koch Tom Kime hat die schönsten Kleinigkeiten zusammengefasst.
Die asiatischen Snacks sind nicht nur für den kleinen Hunger geeignet, damit lässt sich auch eine große Party-Gesellschaft verpflegen. Und die Zusammenstellung ist ganz leicht, denn Kime hat sein handliches Rezeptbuch nicht in Regionen unterteilt, sondern in Geschmacksrichtungen: „Rauchend und heiß“, „Knusprig und scharf“, „Heiß und dampfend“, „Frisch und aromatisch“, „Würzig und erfrischend“, „Zucker und Gewürze“ und sogar ganze „Menüvorschläge“.
Schon beim Lesen des geschmackvoll illustrierten Buches läuft dem Hobbykoch das Wasser im Mund zusammen: San choy bau, zu deutsch: Salatkörbchen mit Hähnchenfleisch, schmeckt so gut, wie es klingt, oder auch Ringrah na bhajia, die Auberginenküchlein aus der indischen Region Gujarat – alles kleine Gerichte leicht zu machen. Und wer keinen Asia-Shop in der Nähe hat, um sich die teils exotischen Zutaten zu besorgen, dem gibt Kime auch Tipps für heimische Alternativen.
Urlaubsgefühl kommt bei vielen der Gerichte auf, zumal der erst 35-jährige Tom Kime, einer der jungen Kreativ-Fernsehköche von der britischen Insel, passende Rezepte zu ganzen Menüs zusammenfasst.
Ein tolles Rezeptbuch für experimentierfreudige Nachkocher. Empfehlenswert!
Bewertung: *****
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