Bioweine sind längst salonfähig. Galten sie vor Jahren noch als sauerampferähnliche Gewächse, so sind längst auch renommierte Weingüter auf biologischen Anbau umgestiegen. Frank Kämmer, einer der besten deutschen Sommeliere, hat nun 100 Empfehlungen zusammengestellt, vom einfachen Tafelwein bis zum Edelgewächs.
Kämmer hat keine Berührungsängste. Er hat auch schon Weinführer für Aldi geschrieben oder jüngst den Führer „Superweine aus dem Supermarkt“. Der gelernte Restaurantfachmann, der 1996 den höchsten internationalen Ausbildungsgrad „Master Sommelier“ erreichte und viele Jahre in hochdekorierten Restaurants tätig war, ist inzwischen als Berater und Autor tätig.
Er macht es in diesem Führer dem Weinfreund leicht: Um gute Bioweine zu kaufen, muss man heute nicht mehr mit dem Auto zu den Gütern fahren (was der persönlichen Öko-Bilanz nicht gerade zuträglich ist).
Neben Biohändlern führen auch Supermärkte, Weinhändler und Internetversender inzwischen ein hochwertiges und oft erstaunlich preiswertes Sortiment. Dazu zählen mineralisch-frische Rieslinge und Schoppenweine von deutschen Erzeugern ebenso wie feurige Spanier und rote oder weiße Crus aus Frankreich und Italien.
Einige der vorgestellten Weine kenne ich persönlich. Und ich muss sagen, Kemmers Beschreibungen sind sehr zutreffend. Bei den von mir bevorzugten Italienern, immerhin das größte Bioweinland in Europa, ist Kemmers Auswahl zwar nicht sensationell groß, dafür aber ist Frankreich überaus stark in seinem Führer vertreten.
Hervorragend sind auch die Erläuterungen zum Bioweinbau, Stichwort: „Bio ist nicht gleich bio“, und Kemmers Liste von Bezugsquellen.
Für Freunde von Biowein ist dieser Führer ein Muss, und das nicht nur wegen des überaus akzeptablen Preises.
Bewertung: ****
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